flag

Итоги года

Продолжаю теперь уже трехлетнюю традицию.

---------------
ФОН:
Событие года:
1. Алиса, в стране пиздец!
2. Да и в мире тоже не ахти, прямо скажем.
3. Но мы боремся и одерживаем иногда локальные успехи.
----------------

ЛИЧНОЕ:

Успех года:
1. Компания по мобильному наблюдению на мартовских выборах в Москве.
2. Статья в PRL и, кажется, даже неплохая.
3. Танька защитила диссертацию и вернулась в Москву.
4. Общение с коллегами – как-то в прошедшем году в этом было много вкусного, и по науке, и по-человечески.

Неуспех года:
1. Адский трэш и угар, который творится в стране.
2. http://georg4177.livejournal.com/46928.html
3. В остальном – все, в общем, ничего.

Человек года:
1. Семья. Как-то мы тут все в этом году радостно … некоторые - переженились, а некоторые, как известно, - так. Что хорошо.
2. академик Хохлов.
3. Сережа Нечаев, Оля Вальба и Андрей Лохов.
4. Ксения Зеленцова.

Книга года:
1. Учебники по статфизике Сетны и Крапивского.
2. История России 20 века под редакцией Зубова.
3. Москва 2042.

Стихотворение года:
«Представление».

Кино года:
Осенний марафон.

Музыка года:
Пусть будут «Московские новости» Вероники Долиной.

Игра года:
TowerMadness for iPad.

Пейзаж/вид года:
Памятник И.Е. Тамму в Кировограде.

----------------------------------------------------

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С АКТУАЛЬНЫМ ФОНОМ:

Публицист года:
Иван Давыдов

СМИ года:
старый Большой Город

Радость года:
1. Наблюдательское движение.
2. Прямая уличная и электронная демократия.
3. Закон Магнитского.

Нерадость года:
1. Репрессии.
2. Адъ, который у этих людей в головах.
3. То, что он все более бесстыдно перемещается к ним на языки.

Открытие года:
1. Леонид Волков.
2. Александр Немировский.
3. Максим Кац.

Разочарование года:
1. Виктор Садовничий.
2. Юлия Латынина.
3. Президентские выборы в США.

"Очарование" года (ну, антоним разочарования – человек, о котором я в этом году стал думать намного лучше)
1. академик Хохлов.
2. Pussy Riot.
3. Евгения Альбац.

Мудак года:
1. Владимир Путин.
2. Владимир Гундяев.
3. Государственная Дура.

Потеря года:
1. Рей Брэдбери и Борис Стругацкий.
2. Галина Вишневская.
3. Оскар Нимейер.

Человек года:
Владимир ПУТИН, как это ни печально.

Цитата года:
«Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит.»
flag

Телефоны

Друзья мои.
Я тут в очередной раз продолбал свою записную книжку.
Поэтому если вы хотите, чтобы у меня был ваш телефон, пришлите мне его на thumm.m at gmail.com.
Спасибо.
flag

Про КС и т.п.

Понятно, что у всех сейчас Развозжаев на уме по большей части, что естественно, но все-таки хочется как-то высказаться по итогам выборов.

1. Волков мега-крут. Очень здорово, что эта штука сделана, и что она поехала. В хозяйстве пригодится множеством способов. Плюс четкость чисто менеджерская была очень высока. Все решения, в т.ч. спорные, внятно объяснялись и четко выдерживались, без всяких отыгрышей назад под давлением и ad hoc корректировок. Это очень круто.

2. К сожалению, проголосовало не очень много народу, за вычетом МММ-щиков (см. ниже), видимо, тысячи 64. Будем надеяться, что дальше - больше.

3. Про МММ-щиков. Это, конечно, получилась серьезная подстава чисто технически. Напоминаю, что по решению ЦВК 9000 голосов были аннулированы как нагнанные (те, кто зарегистрировался после того, как Мавроди закрыл кабинеты и голосовали точно по его списку; об этом, например, говорил Волков в интервью Альбац на ЭМ). Кроме того, остались еще неисключенные МММ-голоса, т.е. те, кто зарегился раньше плюс те, которые голосовали не ровно по списку Мавроди, а с небольшими изменениями. Суммарное число таких голосов вот здесь http://naukarus.livejournal.com/164573.html оценено в 8335, возможно - на 200-500 больше, но не более того.

4. Если смотреть на дело практически, то МММ-щики провели в КС Палчаева и Николаева вместо Санникова и Жени Отто, плюс, возможно (если число их голосов превышает 8200) Бондарика вместо Демушкина. В принципе, это не такой плохой вариант. Палчаев пока выглядит безвредным, хотя и глупым, Николаев - не самый сильный кандидат, но и неплохой, вроде, Бондарик, конечно, проблемный до некоторой степени, но мне не кажется, что он совсем невменяем. И мне не кажется, что Демушкин был бы сильно лучше.

5. В целом по составу совета. Конечно, в нем есть некоторые проблемы, но он вполне ожидаем. Существует, пожалуй, только 6 человек, на прохождение которых я всерьез надеялся, но которые не прошли - это Аншаков, Козырев, Крашенинников, Лукьянова, Тютрин по либеральному списку и Дровецкий по националистическому. Но ни один из них не был очевидным.

6. Конечно, с гражданской платформой получился некоторый перебор, что может со временем создать проблемы. Но высокий name recognition есть высокий name recognition, так что чего-то другого ожидать не приходилось. Я очень надеюсь (привет Сергей Борисычу Пархоменко!), что гражданские платформенники все-таки пришли туда не разваливать работу, и что они - несмотря на свой скептицизм по поводу квотного механизма - будут уважать те правила, исходя из которых сформирован совет, и будут, соответственно, воспринимать всех членов КС как равноправных и легитимных.
Если коротко, я так до сих пор и не понял, на фига в КС Кашин и Адагамов. Меня очень неприятно поразили выступления Пархоменко и Мирзоева (за которых я сам голосовал!) на первом квазисадении КС. Меня очень напрягло, что Даниил Константинов направил своим представителем какого-то совершенно невменяемого типа (я правильно, кстати, понимаю, что это сын Бориса Миронова)? Я не очень понимаю, who is Артемов и Долгих.

7. Для того, чтобы КС работал, ему нужен внятный регламент, Кац про это хорошо написал http://maxkatz.livejournal.com/106010.html

8. Очень хорошо, что КС сразу зашевелился по вопросу о деле Развозжаева. Мне кажется, что помимо прочего, инициация такой конкретной работы очень полезна для подавления стремления сраться между собой, которое было отчетливо видно в послевыборном эфире на Дожде. План мне кажется разумным, ничего дополнительного, кроме массового обращения с заявлениями в прокуратуру (идея Миши Фингерова) я, пожалуй, предложить не могу.

9. Еще одна тема, которой надо, как показали последние недели, начинать заниматься чем скорее, тем лучше - это местные выборы. Надо выдвигать кандидатов, проводить праймериз, и готовить стратегию кампаний. К середине-концу весны мы должны знать наших кандидатов на осенних выборах. На сегодняшний день ситуация такова, что мы неплохо насобачились волонтерскими силами организовывать наблюдение: в случае, когда волонтеров много, нарушения на участках удается серьезно ограничить (см. Москву в марте, Ярославль в апреле, Химки сейчас, ...) - не без эксцессов, конечно, но крупномасштабных нарушений нет. Но, как показали те же Химки, мы пока совершенно не умеем делать волонтерские предвыборные кампании. То есть, называя вещи своими именами, в Химках люди много, искренне и самоотверженно работали и получили нулевой результат (за Чирикову проголосовало даже меньше народу, чем в прошлый раз). Мне кажется, что задача научиться этой работе - это задача сложная, но по сути своей техническая, менеджерская. Это можно сделать и этим надо заниматься. В том числе и мне, видимо.
flag

Выборы в КС: рекомендуемый список

За прошедшую со времени написания http://thumm.livejournal.com/45132.html неделю произошло несколько важных событий, непосредственно связанных с выборами, в частности
1. В списке кандидатов теперь не два политзаключенных (Д. Константинов и Н. Кавказский), а три: добавился Константин Лебедев.
2. Евгения Чирикова, к сожалению, очень плохо выступила на выборах мэра Химок и, к сожалению же, она сама и многие из ее коллег оказались неспособны признать этот очевидный факт.
3. Ирина Ясина, Илья Пономарев и Людмила Улицкая сняли свои кандидатуры с выборов. Пономарев при этом наговорил какой-то фигни.

Кроме того, после долгих раздумий я решил все-таки по минимуму голосовать за политических випов, и в частности убрать из своего списка Немцова, Каспарова, Гудкова-мл., Чирикову и Яшина. Все они почти наверняка и так пройдут, а хочется поддержать каких-то новых людей. А если и не пройдут, в конце концов, никакой такой уж трагедии не произойдет.

В итоге у меня получился на данный момент такой список кандидатов, за который я планирую голосовать, и который рекомендую всем, кому мое мнение интересно

Общегражданский список
Михаил АНШАКОВ
Владимир АШУРКОВ
Олег БЕЗРУКИХ
Александр ВИНОКУРОВ
Сурен ГАЗАРЯН
Юлия ГАЛЯМИНА
Михаил ГЕЛЬФАНД
Максим ГОНГАЛЬСКИЙ
Геннадий ГУДКОВ
Сергей ГУЛЯЕВ
Филипп ДЗЯДКО
Максим КАЦ
Олег КОЗЫРЕВ
Федор КРАШЕНИННИКОВ
Елена ЛУКЬЯНОВА
Михаил МАТВЕЕВ
Владимир МИРЗОЕВ
Надежда МИТЮШКИНА
Алексей НАВАЛЬНЫЙ
Валерий ОТСТАВНЫХ
Сергей ПАРХОМЕНКО
Денис РЕНЕВ
Ольга РОМАНОВА
Елена РУСАКОВА
Радик САЙДАШЕВ
Ксения СОБЧАК
Иван СТАРИКОВ
Сергей УДАЛЬЦОВ
Наталья ЧЕРНЫШЕВА
Сергей ШАРГУНОВ

Левый список
Николай КАВКАЗСКИЙ
Константин ЛЕБЕДЕВ
Кирилл МЕДВЕДЕВ
Александр ПЕЧЕНЕВ
Георгий РАФАИЛОВ

Либеральный список
Андрей ПИВОВАРОВ
Александр РЫКЛИН
Иван ТЮТРИН
Петр ЦАРЬКОВ
Павел ШЕЛКОВ

Националистический список
Василий ДРОВЕЦКИЙ
Даниил КОНСТАНТИНОВ
Владлен КРАЛИН (ТОР)
Константин КРЫЛОВ
Алексей РЕЗЧИКОВ (АБАНИН)
flag

Выборы в КС: справочник

В связи с выборами в КС оппозиции на следующей неделе я предвижу кучу вопросов типа "за кого голосовать". В конце концов, кандидатов 210 человек, 80% из них мало кому известны, а далеко не все мои знакомые такие же политфрики и способны просмотреть 15 часов дебатов и перелопатить всякую сопутствующую информацию в промышленных объемах.

Поэтому я решил написать такой краткий путеводитель на тему "кто есть кто в списке кандидатов" и за кого, по моему мнению, имеет смысл голосовать.

Текст будет неизбежно длинным, поэтому подробности - под катом.

Read more...Collapse )
flag

Плющев, журналисты и все такое.

Высказался по поводу http://plushev.com/2012/09/17/11579/
------------
Саша, по-моему, вы не правы.
Информационник или репортер - да, пожалуй, не может и не должен заниматься политикой. Просто потому, что это создает конфликт интересов. Тут особо и добавить нечего.
А публицист, колумнист, аналитик - это человек, который собственно ценен ровно своей внятной позицией, своей политической ангажированность. Требование "быть над схваткой" на него не распространяется, и более того - по моему личному глубокому убеждению является для него вредным.
Из известных журналистов - кандидатов в координационный совет собственно репортером можно с натяжкой считать одного Кашина. Да и тот, кажется, бросил. Так что не вижу тут никакой проблемы.
Другое дело, что этим самым публицистам-политикам категорически нельзя СКРЫВАТЬ свою принадлежность к тем организациям, в которых они участвуют. Если Рыжков или Белых могут быть (де-факто) ведущими программ на ЭМ, точно так же им может быть и член координационного совета Пархоменко. Только надо внятно объявлять, член этого самого совета.
-------------
Вообще, боюсь, друзья-журналисты обидятся, но я очень не одобряю вот этого мессианства и фетишизации профессии. Врать не надо - раз, конфликты интересов надо избегать - два. Точка. Касается кого угодно, не только журналистов.